大和養生

早期音樂教育使人終生受益



當兒童學習演奏樂器時,他們得到加強的是一系列的聽覺能力。已有多項研究表明,這種訓練可以使人終生受益,至少對於那些繼續從事音樂的人士來說情況如此。

然而,上個月發表的一份研究報告第一次指出,童年時期的音樂課程可能會使大腦發生變化,這種變化即使在課程結束多年以後依然存在。

美國西北大學(Northwestern University)的研究人員錄製了大學生的聽覺腦幹反應——也就是說,測量他們的腦電波,記錄其對複雜聲音的反應。曾經在童年時期接受過音樂訓練的學生的反應更強烈——在被測試時,他們的大腦能夠從複雜的聲音中更好地甄別出關鍵的要素,比如音調。而且,即使所受音樂訓練在很多年前就已經結束,結果也是如此。

事實上,科學家對童年時期的音樂訓練和以語言為基礎的學習——比如閱讀之間的聯繫迷惑不解。最近的研究則表明,學習演奏樂器可能會帶來一些意料不到的好處。

我們這裡討論的不是“莫扎特效應”,該效應聲稱聆聽古典音樂可以提高人們在測試中的表現。相反,這裡研究的是讓人全身心投入和嚴於律己的作用。這種音樂訓練增強了大腦識別聲音的各個組成部分的能力——這些成分包括音調、節拍和音色。

“學習閱讀,你需要有良好的工作記憶力(working memory,是指人們在完成認知任務的過程中將信息暫時儲存的系統——譯註),以及消除話語中聲音的歧義、並把聲音和意義聯繫起來的能力,” 西北大學聽覺神經科學實驗室(Auditory Neuroscience Laboratory)主任尼娜·克勞斯(Nina Kraus)教授說:“似乎上述能力都在投入地演奏樂器時得到了真正的加強。”

事實證明,在紛繁複雜、人聲鼎沸的背景下,對聲音的細微變化所傳達出來的意義的理解能力,不僅對正在學習聽懂說話和看懂文字的兒童至關重要,而且,對於耳朵漸背的老人也很關鍵。

今年夏天有一份關於多年演奏樂器不輟的人士的研究報告發表,研究人員發現當音樂家年紀漸長時,他們和不是音樂家的人一樣會出現周圍性聽力(內耳神經功能)損失。但是,老年音樂家仍然具備着相應的中樞聽覺處理功能,這有助於他們在喧囂的環境中聽懂別人的講話。

“我們通常稱之為‘雞尾酒會’問題”——你也可以想像置身於一個嘈雜的飯店”,多倫多的羅特曼研究所(Rotman Research Institute)副主任克勞德·阿蘭(Claude Alain)博士,也是該研究的作者之一說。“那些受過音樂訓練的老年人在噪音測試中的講話部分表現得更好——那項測試更多涉及到了大腦而不是周圍神經聽力系統。”

加州大學舊金山分校(University of California, San Francisco)的研究人員從一個不同的的角度探討了音景問題(soundscape),他們研究絕對音感或者是完美音感(準確辨別音調的能力)背後的遺傳學原理。領導此項研究的內科和小兒科教授簡·基茨齊爾(Jane Gitschier)博士說,她和同事們正試圖梳理出遺傳學和早期訓練對絕對音感的影響。

“我們試圖解答的最首要的問題是,人類基因組中的哪些變量會使一個人更有可能擁有絕對音感。”她說。“隨後我們會提出進一步的假設:通過早期音樂訓練,這些遺傳方面的變量確實能夠使一個人擁有絕對音感。”

事實證明,幾乎每個的的確確擁有絕對音感的人都在童年時期接受過音樂訓練(你可以點擊這個鏈接參與測試,成為該研究的志願者)。

亞歷桑德拉·帕博瑞-克拉克(Alexandra Parbery-Clark)是克勞斯實驗室的一名博士候選人,也是今年發表的一份關於聽覺工作記憶和音樂的論文的作者之一。小時候她受過嚴格的音樂訓練,目標是想成為在音樂會上演奏的鋼琴家。她告訴記者,自己之所以想要重新回到研究生院研究大腦,跟她在一所法國學校教音樂天才兒童的經歷有關,當時她觀察到音樂訓練會以各種不同的方式影響着其它類型的學習。

“如果一個孩子在三四歲時就開始上音樂課,他學到的不僅是聽音能力,而且注意力和記憶力也會得到相應的鍛煉——這兩種能力是可以向學習能力轉變的。”她說。

現在,帕博瑞-克拉克和她的同事可以看到大腦對聲音識別的過程,而且可以看出來受過音樂訓練的大腦會產生截然不同的——也是更加強烈的——反應。“現在我掌握了更多的確鑿的證據來說明音樂確實能讓人大有不同。”她告訴我:“我實驗室的一個同事可以看一眼電腦,立刻判斷出來,‘哦,你記錄的是個音樂家!’”

這個領域的很多研究人員本身就是音樂家,並對大腦的可塑性和音樂教育對腦電波的作用感興趣,腦電波能夠映射刺激的聲音。“腦電波的反應表明了聲音的聲學因素,我們知道聲音中蘊含了意義。”克勞斯說。

了解大腦能做什麼,並揭示出音樂教育所能提供的啟迪、應用、練習和聽覺測試結合在一起而帶來的多種作用,不僅令人樂此不疲,還讓人心醉神迷。不過,研究人員都明白,不可能找到一种放之四海而皆準的辦法來應用這些研究成果。

樂器、教學方法和教學方案千差萬別,每個家庭需要弄明白真正吸引他們孩子的樂器是什麼,而對這個家庭真正有效的教學方法和方案又是什麼,因為學習音樂,很大一部分目的應該是追求身心愉悅和精益求精。孩子應該在演奏和學習時樂在其中,父母應該關心音樂本身,而不是關注其效果。

“我們希望音樂可以融入每個人的生活中,而不是一定要:‘哦,我們想要你有更好的認知能力,所以讓你學音樂,’”帕博瑞-克拉克說。“音樂是偉大的,音樂是美妙的,音樂是社會的,讓人們盡情享受音樂本身吧。”

AddThis Social Bookmark Button
 

《大和養生》緣起

《大和。養生》緣起澳洲墨爾本 / 台灣台北,奇石 (筆名),師承曾獲TIME Magazine 時代雜誌報導之氣功大師趙學忠 (Master Zhao Institute,USA)詳註》。


因有感於現代人養生知識的不足,導致「因病而貧」或「投錯病因」,期待透過「宏觀」與「平易」的養生論述、整理,為天地萬物與人類永續的健康盡一份心力。


《大和。養生》推廣的,是『預防疾病』的『養生之道』,對於疾病的對治僅作「資料整理」及彙集「中、西理論參考」。《大和。養生》深信,唯有開啟「更宏觀的思維」,才能解決六道眾生與天、地的不調。

《詳細內容》

微言天地

《老子》天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。

白話註:天地萬物之所以可以天長地久的永續、存在著,是因為彼此之間都沒有私心,和諧地互相搭配、約制。這才是生生不息真正的道理,而不是有偏私的只想著自己的生存與利益。



《黃帝內經》上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。

白話註:比黃帝時代更古代的人們,透過理解天地陰陽的變化、調整合適的生活作息、培養恬淡虛無的心情,透過如此的養生,年齡皆能超過百歲,卻身形康健靈敏。

《大和。養生》

個案漫談

 這個世界有許多醫療個案,為了避免因不瞭解病症而「投錯病因」,「大和。養生」期待透過宏觀與平易的角度、整理,與您一起尋求健康的人生。

《按此進入》

 

善知識



任何人,都需要正知開啟生命

很少人,僅端賴自己走出命運

透過善知識的祝福,

讓彼此智慧的方寸放大格局

看那月,可以觀察自己的心境

靜夜裡,獨自聆賞智慧的喜悅

低頭看,那月的倒影是否真實

當智慧因為善的運轉而發光時

眉間的迷霧與未釋懷的陰影..

終將 雲開見月

善知識,
不需要能看見迷霧的眼

而是能,
解開杯光幻影的悲心與正念

《大和。養生》

捐款護持

「大和。養生」以推廣自然、養生為方向,為人類永續的未來作努力!期待您一起護持這個至善、永續的微小理念,讓這個小小的平台維持運作、為我們未來的子孫與家人的健康盡一份心力!


維護理想與「避免錯誤資訊混淆,本站將不會有廣告呈現。非常感謝您的護持!

✓ 進入後可切換語言

瀏覽

 本網站適用於多平台/多尺寸的瀏覽。網站內容註名《大和。養生》即為版權宣告,若轉載或引用請來信洽詢。

《大和。養生》

 

本站快速搜尋

語言、念力的秘密



思想具有能量,語言是有聲的思想,所以語言具有很強振波。當我們說一些不中聽、不吉祥的話時,常會聽到人們說:「快閉上你的烏鴉嘴!」因為當「負能量」的語言一出,你已經在發出振波,更明白說,你是在吸引「同頻道」的事件上門,這也就是為什麼烏鴉嘴會特別靈驗。

《詳細內容》

一個7歲小女孩的善念

2008年9月,美國各大媒體,都刊登了一個7歲小女孩的巨幅照片。這個叫凱瑟琳的小女孩引起了美國乃至整個世界的轟動 -- 大約兩年半以前,凱瑟琳看到PBS電視台的記錄片揭示了瘧疾在非洲每三十秒鐘殺死一個孩子後,對非洲孩子的命運產生了強烈的同情心,她用一個平常人的力量籌集了超過6萬美元的善款,從瘧疾的魔爪中拯救了近2萬個小生命,成了一名為非洲兒童募捐蚊帳的"愛心戰士"!

按此進入

 

『眾生』皆『有情』

 

托瑞茲12年前,因緣搶救了營養不良的獅子朱彼特(Jupiter),經過細心照料而回復健康。為表達感謝之意,朱彼特每天都會隔著鐵籠,給托瑞茲熱情的擁抱。

 

創意如父母



創意屬木,而木喜調達。
調達之道,無限而有限,
以天地相合為界限,不與天地爭。

木者,天、地、木也,
依二十四節氣,規律而不規律,
在規律中,自在而不拘謹,
在不規律中,默守陰陽之理。

天地有陰陽,
而創意屬陽、屬陰、亦剛、亦柔。
意者,心之主。
心者,陰陽之變矣。

心有三陽,曰喜、曰善、曰動。
好善者,創意止於至善而昇華。
好惡者,創意執於方便而沈降。

心有三陰,曰憂、曰悲、曰靜。
好善者,創意執於百年而無私。
好惡者,創意止於小利而不易。

形而上的創意,
可以執於理想,亦可以否。
可以守於現狀,亦可問心。

上善屬水,而水能生木。
無水,則木不生。

木能生火,蓋虛實皆能火。
創意,因火發蒙。

故創意如嚴父、慈母、陽火、陰水,
能念茲不忘兒女而不怠,
能盡心傳承而生生不息。

《大和。養生》