大和養生

『五行』與『音樂養生』



音樂是一種旋律,一種語言,一種心境,是歡樂、悲哀、憂鬱、幽默、憤怒等情緒以聲音形式的體現,音樂的魅力可以抵達人的心靈、撥動人的神經,讓人在流動的、玄想的體驗中澆注心靈的藥方,音樂以獨特的形式反映了宇宙的本質,也反映了人類的心靈狀態,它能廣泛而深刻地影響人的身心,具有獨特的養生功能,故產生了以音樂保健醫療為內容的“音樂療法”,亦稱為“音樂養生”或“音樂醫療”。音樂療法是一門涉及音樂學、心理學、醫學、哲學、美學等多門學科的綜合性科學,而從源遠流長的祖國文化中溯源音樂養生之旨,更能體驗“樂者,心之動”,“樂者,德之華”之妙。 

陰陽與音樂養生 

陰陽學說是中國古代的哲學思想,它用來說明萬物既對立又統一的辯證關係以及一切事物變化現象的屬性,正所謂“陰陽者,萬物之能使也。”“孤陰不生,獨陽不長”,陰與陽在相互依存、相互制約、互根互用、相互消長中維持著動態的平衡關係,以成“陰在內,陽之守也;陽在外,陰之使也”之格局。“陰平陽秘,精神乃治”,作為貫穿整個中醫體係的一個基本脈絡,陰陽平衡是身心健康的基礎。東漢《太平經》運用陰陽學說解釋音樂的起源和養生意義,認為音樂的發展是順應宇宙萬物陰陽相生、動靜相應的規律的。對音樂的陰陽之理,我們可詮釋為:高為陽,低為陰;大調為陽,小調為陰;強為陽,弱為陰;剛為陽,柔為陰;金革之聲為陽,絲木之聲為陰等。音樂養生,恰是針對機體陰陽偏勝偏衰的屬性,用音樂的陰陽屬性來補偏救弊,從而協調陰陽平衡。如對陽虛寒證患者,可溫陽散寒,選用活躍、歡快、興奮、激情的音樂進行欣賞。由于陰陽的相對性,也必須根據人們的性別、年齡、文化程度、藝術修養等諸多因素因人因地制宜。 

 

五行與音樂養生 

《素問‧陰陽應象大論》中將五音與天、地、身、心相聯係,將角、徵、宮、商、羽分屬木、火、土、金、水,從而五音與五臟相通,有了“五臟相音”學說,即宮聲入脾,商音入肺,角聲人肝,徵聲入心,羽聲入腎。在《左傳》、《國語》、《管子》等史籍中也可看到五音與陰陽五行的關係。與五行的相生、相克相似,五音也是對立統一的,宮生徵,徵生商、商生羽、羽生角,羽屬水,角屬木,它們之間于調式上為主屬關係,此為相生;而商、角屬金、木;徵、羽屬水、火,均為大二度,係不協和音程,在傳統音樂中屬相克。音樂的內蘊是以人的情感為軸心的,古人就將五音各調所發出的精神效應進行歸類:“宮音和平雄厚,莊重寬宏;商音慷壯哀鬱,慘憮健捷;角音圓長通澈,廉直溫恭;徵音婉愉流利,雅而柔順;羽音高潔澄凈,淡蕩清邈”。由五音的精神效應所決定,故“聞宮音,使人溫舒而廣大;聞商音,使人方正而好義;聞角音,使人惻隱而愛人;聞徵音,使人樂善而好施;聞羽音,使人整齊而好禮。”“五臟相音”學說在音樂養生中具有重要意義,正如《內經》中所指出,宮為脾之音,大而和也,嘆者也,過思傷脾,可用宮音之亢奮使之憤怒,以治過思;商為肺之音,輕而勁也,哀者也,過憂傷肺,可用商音之歡快使之高興,以治過憂……這也就是說,屬本臟之音均可用于治療本臟病,當然我們還可根據五行生克的規律,用于治療他臟之病。一般說來,宮調式和徵調式色彩明亮,具有健脾、養心的作用,羽調式和角調式色彩上較暗淡,具有補腎、舒肝的作用,商調式介乎兩者間,可使人感欣慰而有清肺之功效,因此根據不同的症情,依據五行學說選用適當的音樂可獲得較好養生效果。 

 

七情與音樂養生 

《素問‧陰陽應象大論》說:“人有五臟化五氣,以生喜怒悲憂恐”,“百病生于氣,怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,驚則氣亂,思則氣結”,喜怒憂思悲恐驚,即被稱為七情,人非草木,孰能無情,而這“情”字,不外乎七情,它是人的心靈動態的一個概括。而“曲調的變化摹倣心靈的動態”,音樂恰與人的心靈感受相融合。對于在七情所致疾病中,音樂所起的獨特作用,醫家張子和頗有見地:“以悲治怒,以愴惻苦楚之音感之;以喜治悲,以謔戲狎之言誤之;以恐治喜,以迫遽死亡之言師之;以怒制思,以污辱欺罔之事能之;以思治恐,以慮彼志此之言奪之。凡此五者,必詭詐譎怪,無所不至,然後可動人耳目,易之視之。”七情和悅乃健康長壽之基,音樂正是通過意識情感的作用,對五臟的生理病理產生影響,用音樂“雪其躁心,釋其競心”,追求“淡泊寧靜,心無塵翳”,達到養生的目的。 

 


【思考】腎開竅于耳

耳是人體的聽覺器官,其功能依賴腎精的充養,所以耳從屬于腎。清朝《醫林改錯》中云"兩耳通腦,所聽之聲歸于腦"。在中醫的概念,精生髓,髓聚于腦形成髓海,主持精神、思維活動的功能。精髓充盛,則聽覺靈敏。若腎精不足髓海失養,則兩耳失聰,致聽力減退,或出現耳鳴、耳聾之病。老年人聽力減退也是腎精自衰之象。

AddThis Social Bookmark Button
 

《大和養生》緣起

《大和。養生》緣起澳洲墨爾本 / 台灣台北,奇石 (筆名),師承曾獲TIME Magazine 時代雜誌報導之氣功大師趙學忠 (Master Zhao Institute,USA)詳註》。


因有感於現代人養生知識的不足,導致「因病而貧」或「投錯病因」,期待透過「宏觀」與「平易」的養生論述、整理,為天地萬物與人類永續的健康盡一份心力。


《大和。養生》推廣的,是『預防疾病』的『養生之道』,對於疾病的對治僅作「資料整理」及彙集「中、西理論參考」。《大和。養生》深信,唯有開啟「更宏觀的思維」,才能解決六道眾生與天、地的不調。

《詳細內容》

微言天地

《老子》天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。

白話註:天地萬物之所以可以天長地久的永續、存在著,是因為彼此之間都沒有私心,和諧地互相搭配、約制。這才是生生不息真正的道理,而不是有偏私的只想著自己的生存與利益。



《黃帝內經》上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。

白話註:比黃帝時代更古代的人們,透過理解天地陰陽的變化、調整合適的生活作息、培養恬淡虛無的心情,透過如此的養生,年齡皆能超過百歲,卻身形康健靈敏。

《大和。養生》

個案漫談

 這個世界有許多醫療個案,為了避免因不瞭解病症而「投錯病因」,「大和。養生」期待透過宏觀與平易的角度、整理,與您一起尋求健康的人生。

《按此進入》

 

善知識



任何人,都需要正知開啟生命

很少人,僅端賴自己走出命運

透過善知識的祝福,

讓彼此智慧的方寸放大格局

看那月,可以觀察自己的心境

靜夜裡,獨自聆賞智慧的喜悅

低頭看,那月的倒影是否真實

當智慧因為善的運轉而發光時

眉間的迷霧與未釋懷的陰影..

終將 雲開見月

善知識,
不需要能看見迷霧的眼

而是能,
解開杯光幻影的悲心與正念

《大和。養生》

捐款護持

「大和。養生」以推廣自然、養生為方向,為人類永續的未來作努力!期待您一起護持這個至善、永續的微小理念,讓這個小小的平台維持運作、為我們未來的子孫與家人的健康盡一份心力!


維護理想與「避免錯誤資訊混淆,本站將不會有廣告呈現。非常感謝您的護持!

✓ 進入後可切換語言

瀏覽

 本網站適用於多平台/多尺寸的瀏覽。網站內容註名《大和。養生》即為版權宣告,若轉載或引用請來信洽詢。

《大和。養生》

 

本站快速搜尋

語言、念力的秘密



思想具有能量,語言是有聲的思想,所以語言具有很強振波。當我們說一些不中聽、不吉祥的話時,常會聽到人們說:「快閉上你的烏鴉嘴!」因為當「負能量」的語言一出,你已經在發出振波,更明白說,你是在吸引「同頻道」的事件上門,這也就是為什麼烏鴉嘴會特別靈驗。

《詳細內容》

一個7歲小女孩的善念

2008年9月,美國各大媒體,都刊登了一個7歲小女孩的巨幅照片。這個叫凱瑟琳的小女孩引起了美國乃至整個世界的轟動 -- 大約兩年半以前,凱瑟琳看到PBS電視台的記錄片揭示了瘧疾在非洲每三十秒鐘殺死一個孩子後,對非洲孩子的命運產生了強烈的同情心,她用一個平常人的力量籌集了超過6萬美元的善款,從瘧疾的魔爪中拯救了近2萬個小生命,成了一名為非洲兒童募捐蚊帳的"愛心戰士"!

按此進入

 

『眾生』皆『有情』

 

托瑞茲12年前,因緣搶救了營養不良的獅子朱彼特(Jupiter),經過細心照料而回復健康。為表達感謝之意,朱彼特每天都會隔著鐵籠,給托瑞茲熱情的擁抱。

 

創意如父母



創意屬木,而木喜調達。
調達之道,無限而有限,
以天地相合為界限,不與天地爭。

木者,天、地、木也,
依二十四節氣,規律而不規律,
在規律中,自在而不拘謹,
在不規律中,默守陰陽之理。

天地有陰陽,
而創意屬陽、屬陰、亦剛、亦柔。
意者,心之主。
心者,陰陽之變矣。

心有三陽,曰喜、曰善、曰動。
好善者,創意止於至善而昇華。
好惡者,創意執於方便而沈降。

心有三陰,曰憂、曰悲、曰靜。
好善者,創意執於百年而無私。
好惡者,創意止於小利而不易。

形而上的創意,
可以執於理想,亦可以否。
可以守於現狀,亦可問心。

上善屬水,而水能生木。
無水,則木不生。

木能生火,蓋虛實皆能火。
創意,因火發蒙。

故創意如嚴父、慈母、陽火、陰水,
能念茲不忘兒女而不怠,
能盡心傳承而生生不息。

《大和。養生》