大和養生

「五行」為天地元素

五行食物酸 甜 苦 辣 鹹,這是五味。 

這五味屬五行──酸屬木,苦屬火,辣就屬金,鹹就屬水,甜就屬土。 

在春天的時候,不應該吃太多「酸」的,為什麼呢?

春屬木旺,木最旺盛,你若再加上酸的東西,它更旺盛了,「更旺盛不好嗎?」過猶不及,太過了,還是與不及是一樣的,所以我們人這個身體需要補。春天木旺,木當令,因為春天萬物發生。酸就屬於木,在春天的時候不宜吃酸的,那麼少吃一點可以嗎?不要吃多,那就不是太過。酸就屬「肝」,你若在春天的時候,吃酸的東西吃多了,就會傷肝。傷肝呢,眼睛看東西就看不清楚了。 

夏屬火旺。夏天的時候天氣很熱,所以是火旺。有人說:「夏天熱,那到澳洲,夏天六月是最涼的時候。」那是一個地方的氣候的關係,不是講普通的。所以夏天不要吃太多「苦」的,少吃一點可以的,不要吃多。怎麼說「苦」屬「火」呢?所有飲食的東西,你用火一燒,你再來一吃,它是很苦的,所以苦就屬於「心」。 

秋天屬金,不應該吃辣的東西吃太多了。在秋天吃辣的東西吃太多了,就會傷肺。冬天屬水。冬天吃鹹的東西不應該吃太多了。鹹的東西吃太多了,就會傷腎。 

你若能知道調和五味這種的道理,這是一個養身最好的方法,比你吃多少維他命,那更有功效、更好。所以無論吃什麼東西,不要吃太多了,吃得多了,對人不但沒有益處,而且還有害處。 

那麼說這個甜的呢?是在什麼時候吃?甜的東西,什麼時候都可以吃的,因為甜的是屬土,土旺於四季,四季就是春夏秋冬,都可以吃甜的。這個甜的東西對人沒有什麼的害處,但是若吃得太多了,也沒什麼好處。 

屬土的東西都是什麼呢?好像米、麵包這個東西都屬土的,都有一種甜的味道。所以我們人有的吃麵包、有的吃飯,這因為我們人都需要這個東西,這是講這個飲食經。這個飲食的經,你沒有地方聽去,因為佛沒有說過飲食經,佛說叫你「持午」、「日中一食」,要有次序。所以我們人人若是知道這種道理,你吃什麼東西不要太過,就會很少生病,很少生病,這你身體就健康;身體健康,這是人生的一種幸福。  

五臟中的肝、心、脾、肺、腎分别對應著青、赤、黄、白、黑五種顏色,這不僅反映在人的身體狀况,在面色上的表現,同時也體現在食物的顏色與五臟的關係。中醫講:“以形補形、以色補色。”因此人們應該吃不同的食物,同時根據自身的身體狀態,有偏重的食用食物。例如:青色蔬果,屬於五行中的“木”,對應的臟器為肝、膽,民眾不時如果多吃此類蔬果,具有保肝、解毒之功效;赤色蔬果如蘋果、西紅柿等,屬五行中的“火 ”,對應的臟器為心臟及小腸類,多吃此食物有助於血液循環、補血及抗氧化之功效。香蕉、玉米、哈密瓜等黄色蔬果,則屬五行中的“土”,對應的臟器有脾及胃,多吃有助消化系統改善及新陳代謝。白色蔬果像白木耳、白蘿蔔、山竹,則屬五行中的“金”,對應的臟器為肺及大腸,平日多吃對呼吸道疾病、排泄系統具有改善效果。黑色蔬果如黑木耳、香茹等,則屬五行之中的“水”,對應的臟器為腎臟及膀胱,多吃可補腎,改善膀胱問題. 

系  統     五  色  五 味   

消化系統可多吃  黃色食物-> 甘甜  像是地瓜 

呼吸系統可多吃  白色食物-> 辛辣  像是白蘿蔔 

循環系統可多吃  黑色食物-> 微鹹  像是海帶 

免疫系統可多吃  青色食物-> 微酸  綠色蔬菜 

內分秘系統可多吃 紅色食物-> 微苦  紅蘿蔔 

 

五行食物 

木 - 青色食物 (如青提、綠茶)、麥、味酸、羊肉。 

火 - 橙、紅色食物 (如橙、紅豆)、菽、味苦、雞肉。 

土 - 黃色食物 (如芒果、黃咖喱)、稷、味甘、牛肉。 

金 - 白色食物 (如豆腐花、鮮奶、蓮子、白果)、麻、味辛。 

水 - 黑色食物 (如芝麻糊、黑豆漿)、黍、味鹹、豬肉。

AddThis Social Bookmark Button
 

《大和養生》緣起

《大和。養生》緣起澳洲墨爾本 / 台灣台北,奇石 (筆名),師承曾獲TIME Magazine 時代雜誌報導之氣功大師趙學忠 (Master Zhao Institute,USA)詳註》。


因有感於現代人養生知識的不足,導致「因病而貧」或「投錯病因」,期待透過「宏觀」與「平易」的養生論述、整理,為天地萬物與人類永續的健康盡一份心力。


《大和。養生》推廣的,是『預防疾病』的『養生之道』,對於疾病的對治僅作「資料整理」及彙集「中、西理論參考」。《大和。養生》深信,唯有開啟「更宏觀的思維」,才能解決六道眾生與天、地的不調。

《詳細內容》

 

人觴我慟,眾生有責


這是伊朗一個孤兒院的孩子
她在地板上畫了一個媽媽
想像著...
在「媽媽的懷裡」睡著...


《黃帝內經》喜則氣緩。一個「缺少愛」的孩子,透過繪畫讓自己的「心」安,的確可以夢中微笑!當然,她這份心願與期盼,透過您我的支持,也可以讓「愛」「善」傳遞!

捐款護持

「大和。養生」以推廣自然、養生為方向,為人類永續的未來作努力!期待您一起護持這個至善、永續的微小理念,讓這個小小的平台維持運作、為我們未來的子孫與家人的健康盡一份心力!


維護理想與「避免錯誤資訊混淆,本站將不會有廣告呈現。非常感謝您的護持!

✓ 進入後可切換語言

『文明』皆『短暫』



曾經,美麗的山河大地 

由四大 - 大地、天水、緣火、聚風所組成 

萬物因此而生、住、異、滅... 

 

文明,只不過是取自四大的短暫成就 

如此微不足道的成就 

我們看到了無明、驕傲、貪念、癡迷... 

 

無明,造成了苦果 

讓成、住、壞、空更加地明顯... 

 

無知,形成了惡緣 

讓地、水、火、風的輪迴加速... 

 

透過知識享受生命歡娛的人們 

是否想過曾經美麗的山河大地 

可以隨著時間而成為夢幻泡影?

《大和。養生》

 

以圖觀象



《內經圖》又稱《內景圖》,與嘉靖、萬曆年間的《性命圭旨》的插圖風格相似,為古人將人體內臟功能意象化的代表作,透過意象讓後人理解人與天地萬物的相應道理。

《黃帝內經》「人與天地相參也,與日月相應也。」「人以天地之氣生,四時之法成。 」

《詳細內容》

 

『自在』與『歡喜』



或許,我們所踏的土地,過去曾經是冰河... 

或許,我們熟識的靈魂,過去曾經彼此聆聽心曲... 

在理解成住壞空世界的思想裡面,我們學到自在 

 

或許,悲傷是來自於曾經有過的歡笑 

或許,與人分享歡笑時,也可以分享彼此的悲傷... 

在理解悲傷與歡笑是交錯糾纏時, 

我們選擇『歡顏以對』!

《大和。養生》

瀏覽

 本網站適用於多平台/多尺寸的瀏覽。網站內容註名《大和。養生》即為版權宣告,若轉載或引用請來信洽詢。

《大和。養生》

 

本站快速搜尋

語言、念力的秘密



思想具有能量,語言是有聲的思想,所以語言具有很強振波。當我們說一些不中聽、不吉祥的話時,常會聽到人們說:「快閉上你的烏鴉嘴!」因為當「負能量」的語言一出,你已經在發出振波,更明白說,你是在吸引「同頻道」的事件上門,這也就是為什麼烏鴉嘴會特別靈驗。

《詳細內容》

 

推薦影片


柴靜霧霾調查:穹頂之下(完整版)柴靜在專訪中承認,她有這個念頭是因為剛出生的女兒被發現有腫瘤,因此決定自費100萬人民幣和朋友一起製作這部紀錄片。